JAKARTA, 24 Juli 2024 – Setelah sukses menyelenggarakan sebuah pagelaran tari bertajuk “Cakrawala: Parade Tari Budaya Nusantara”, Kagama Beksan Jabodetabek (Komunitas Pegiat Tari Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada wilayah Jabodetabek) kembali hadir dengan pagelaran drama tari bernuansa tradisi yang tidak kalah istimewa. Kali ini, Kagama Beksan Jabodetabek menggandeng Paguyuban Wayang Orang Bharata untuk menjadi bagian dari pagelaran drama tari tersebut.

Dengan mengangkat tema “Kalayatra 2024: Gejolak Jiwa, Tercipta Satria Wiwaha”, pagelaran drama tari ini akan dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2024 di Gedung Kesenian Jakarta. Sebelumnya, Kagama Beksan Jabodetabek bersama Paguyuban Wayang Orang Bharata telah memulai persiapan pelaksanaan pagelaran dengan memotong tumpeng pada 9 Juni 2024.

Pelaksanaan Kalayatra 2024 sendiri merupakan sebuah perayaan ulang tahun ke-5 Kagama Beksan Jabodetabek dan ulang tahun ke-52 Paguyuban Wayang Orang Bharata yang akan mengeksplorasi kisah Ramayana dengan sentuhan modernisasi, sehingga dapat mengajak generasi muda untuk mengapresiasi budaya dan peradaban Nusantara.

Produser Drama Tari Kalayatra 2024: Gejolak Jiwa, Tercipta Satria Wiwaha, Prabowo Hanifianto, menjelaskan pagelaran ini sudah dipersiapkan selama satu tahun dan sudah melewati proses diskusi konsep yang panjang. Harapannya, pagelaran ini dengan segala keseruan tampilannya, dapat mengajak audiens dan seluruh pihak yang terlibat untuk menanamkan kepercayaan sejati di dalam diri untuk dapat melalui rintangan yang ada di kehidupan.

“Pagelaran ini akan menyajikan konsep dan pengalaman yang berbeda dengan pagelaran lainnya. Melalui konsep lorong waktu, membawa tokoh – tokoh masa kini ke dalam kisah Ramayana, kami berharap Drama Tari Kalayatra dapat mengajak generasi muda untuk memaknai kisah tersebut dengan perspektif baru dan lebih relevan bagi kehidupan mereka saat ini.” tutur Bowo lebih lanjut.

Kalayatra 2024: Gejolak Jiwa, Tercipta Satria Wiwaha mengisahkan tiga sahabat bernama Abinaya, Bagaskara, dan Diyara yang tidak sengaja melintasi lorong waktu ke Alam Ramayana dan terpilih sebagai ksatria-ksatria yang membantu Sri Ramawijaya mengalahkan sang raja raksasa, Prabu Rahwana. Dramatari ini akan menyajikan perjuangan Abinaya, Bagaskara, dan Diyara dalam menumpas angkara murka sebagai bukti kepercayaan sejati kepada persahabatan dan diri mereka sendiri. Drama Tari Kalayatra 2024 adalah tontonan bagi siapapun yang tertarik untuk memaknai cerita Ramayana, sekaligus momen refleksi bagi mereka yang masih memiliki keraguan terhadap diri mereka sendiri.

Penjualan tiket Drama Tari Kalayatra 2024 akan dimulai pada 24 Juli 2024. Terdapat 5 (lima) kategori tiket yang dapat dipilih untuk menyaksikan Drama Tari Kalayatara 2024, yakni Surya, Chandra, Kartika, Mega, dan Pratala dengan harga yang bervariasi, mulai dari Rp150.000 sampai dengan Rp500.000. Drama Tari Kalayatra 2024 juga menawarkan harga spesial bagi pembelian tiket dalam jumlah tertentu.

Datang dan saksikan perjuangan Abinaya, Bagaskara, dan Diyara di Alam Ramayana bersama Drama Tari Kalayatra 2024: Gejolak Jiwa, Tercipta Satria Wiwaha yang dipersembahkan oleh Kagama Beksan Jabodetabek bersama Paguyuban Wayang Orang Bharata. Untuk mengikuti keasyikan Drama Tari Kalayatra juga dapat mengikuti Instagram kami di @kalayatra.kagama. Sampai jumpa!