Bagi para pecinta kebudayaan Jepang, terutama animasi Jepang atau yang akrab disebut “anime” tentunya sudah tidak asing dengan acara Gelar Jepang UI. Gelar Jepang UI atau yang biasa disebut dengan GJUI merupakan sebuah festival yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Japanologi dari Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia. Di tahun 2024 ini, GJUI diadakan selama tiga tahun seperti tahun-tahun sebelumnya, yakni di tanggal 9, 10, 11 Agustus 2024 yang berlokasikan di Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia.

Pada tahun ini, GJUI menggunakan tema menarik, yakni “Yumeiro: Time Machine”. Di dalam tema tahun ini, kedua maskot dari GJUI yang akan mewakili tema ini adalah Iwanaga Sanshi dan Sakuyahime. Seperti biasanya, banyak sekali acara yang dapat dinikmati dari GJUI ini. Banyak sekali seminar, kompetisi, pameran, bazar, konser, dan kegiatan festival lainnya yang diadakan di dalam festival Jepang ini. Hal tersebut tidak jauh dari hal-hal yang memiliki ciri khas Jejepangan, seperti seiyuu, cosplay, performance, dan lainnya.

Dari segi performance, banyak sekali bintang tamu menarik, di antaranya Henohenomoheji, Hereus, Rokurokuroku, Yori, Limocat, Shojo Complex, bahkan yang paling menarik perhatian adalah Asobi Doumei. Sepanjang berjalannya acara, dari hari pertama hingga ketiga, semua berjalan dengan lancar. Pengunjung benar-benar terlihat menikmati acara yang ada.

Artikel diketik oleh Alivia Ichsania

Didokumentasikan oleh Wiradeffa