Hi Londoners, kalian tau ga sih Urban Zakapa itu siapa? Pasti banyak dari kalian yang belum tau mereka siapa kan. Urban Zakapa (어반자카파) merupakan grup indie korea [K-Indie] dengan genre Indie, Jazz, Ballad, Pop, Soul accoustic modern dan R&B Fusion. Nama Urban Zakapa sendiri adalah singkatan dari “Urban Zappy Kaleidoscopic Passionate”. Urban Zakapa debut pada tahun 2009 dengan beranggotakan 9 orang yang dibagi menjadi 4 vokalis dan 5 instrumental dibawah label Fluxus Music. Lagu debut mereka adalah“Café Latte”. Namun pada tahun 2012 mereka menjadi trio karena adanya perbedaan pandangan artistic dengan member lainnya. Lagu debut mereka sebagai trio adalah “Beautiful day”.

Awal mula terbentuknya Urban Zakapa yaitu, pada tahun 2004 ketika Park Yong-in bertemu dengan Jo Hyun-ah di akademi musik praktis. Saat itu Yong-in mengajak Hyun-ah untuk membuat duo dengannya. Walaupun Hyun-ah sempat dilarang orang tuanya untuk berduo tapi dia tetap menunjukan bersikeras dan akirnya diberi izin. Berbeda dengan Kwon Soon-il, dia sangat ingin menjadi seorang musisi dan kebetulannya Yong-in adalah alumnusnya. Lalu Yong-in menyarankan Soon-il untuk bergabung dan membuat trio dengannya dan Hyun-ah. Walaupun awalnya debut dengan 9 anggota tapi pada akhirnya mereka kembali menjadi trio seperti dulu.

Urban Zakapa terdiri dari 3 member utama; Park Yong-in, Jo Hyun-ah, Kwon Sun-il.

Nah sekarang kalian udah tahu kan Urban Zakapa siapa, tapi belum lengkap kalo kalian belum tau karya-karya mereka. Sejauh ini mereka udah ngeluarin 4 studio  album, 5 mini album dan  juga mereka banyak berpartisipasi dalam mengisi soundtrack untuk drama-drama korea. Salah satu lagu soundtrack mereka yang bisa kalian dengerin adalah lagu “Wish” dalam drama “Guardian: The Lonely and The Great God”. Lagu ini berkisah tentang seorang pria yang kangen banget sama pacarnya tapi dia ga bisa berbuat apa-apa. Langsung aja dengerin lagunya disini https://www.youtube.com/watch?v=E8mi-j2dKSk . Selain lagu-lagu soundtracknya, kalian juga bisa dengerin single-singel mereka, salah satunya adalah lagu “I Don’t Love You”  yang ada didalam album “Still”. Lagu ini adalah lagu pertama mereka setelah bergabung kedalam label MakeUs Entertainment. Lagu ini bercerita tentang seorang pria yang pura-pura cinta sama pacarnya, duh jahat ya. Ini dia lagunya https://www.youtube.com/watch?v=MfYPKZl7W1w

Cover image dari OST drama Goblin dengan judul Wish.

Sejauh ini Urban Zakapa sudah menggelar 3 konser, masing-masing konser digelar di Myeongdong, Han River Yeouido dan Dong-A University di Busan. Urban Zakapa juga sudah banyak memenang kan penghargaan-penghargaan bergensi di Korea Selatan baik dalam program musik ( Inkigayo, Music Bank, M Countdown dll) maupun acara tahunan (Mnet Asian Music Award, Gaon Music Chart Award, dll). Salah satunya adalah penghargan “Digital Song of The Year ”bulan mei 2016  dalam acara “Gaon Music Chart Award 2016”.

Penulis: Cut Nadia