Himpunan Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Atma Jaya kembali mengadakan acara tahunan mereka, yaitu Psychocare. Psychocare tahun ini sudah berjalan hingga yang ke-12 dengan tema “Embrace Them with Kindness” dan diadakan di Universitas Atma Jaya kampus BSD, Tangerang. Salah satu rangkaian acara selain kegiatan bakti sosial dari Pyschocare 12 ini adalah pelatihan yang dibuat oleh panitia. Acara pelatihan ini dimulai pukul 10.00 WIB dan dibuka oleh kata sambutan ketua pelaksana, yaitu Regina Angelica. Pelatihan ini dihadiri oleh mahasiswa/i Universitas Atma Jaya.

Psychocare 12 ini bertujuan untuk menambahkan kepedulian dan kesadaran mengenai orang dalam gangguan jiwa atau yang biasa disebut dengan ODGJ. Narasumber yang dihadirkan dalam sesi pelatihan ini adalah Aenea Marella, S. Psi., M.Psi., Walaupun acara ini bersifat internal, namun antusiasme dari masing-masing peserta sangat bisa dirasakan, bahkan sejak pelatihan ini baru saja dimulai hingga selesai. Di dalam pelatihan tersebut para peserta dipaparkan materi mengenai apa itu ODGJ, bagaimana cara membedakan perilaku normal dan abnormal pada seseorang, apa itu Schizophrenia, dan masih banyak lainnya. Tidak hanya itu, para peserta dari pelatihan yang diadakan oleh Psychocare 12 ini juga diberi kesempatan untuk melakukan diskusi bersama dan juga game yang menambah kekompakan dan keakraban satu dengan yang lainnya, baik antara peserta hingga dengan para panitia.

Acara ini berjalan dengan lancar dan berakhir dengan kegembiraan. Masing-masing peserta pulang dengan banyak ilmu yang bisa mereka dapatkan. Akan tetapi, keseruan dari Psychocare 12 tidak hanya berhenti sampai di sini saja. Kegiatan bakti sosial akan diadakan pada bulan Mei 2024 ini. Tunggu informasinya di Instagram mereka, yakni  @Psychocare 12 ya!

Artikel ditulis oleh Alivia Ichsania